1 2 3 4
您现在的位置:首页>海事动态>海事要闻

台州海事优化服务和监管保障头门港一期码头吞吐量大幅提高

发布日期:2017-04-18[打印文本]

  

  头门港一期码头自2017年1月1日至4月18日吞吐量已达30.7万吨,相比于去年同期吞吐量为4.69万吨,增长554.6%。今年前四个月货物吞吐量有了大幅的提升,其中一季度逐月递增(1月6.65万吨、2月8.45万吨、三月9.2万吨),四月份至18日已完成6.4万吨并仍将按照计划有多艘船舶进港靠泊。

  头门港在2016年是发展史上非常重要,非常关键的一年。这一年是头门港脱离浙能集团,独立面对国内运输、航运业、周边港口竞争的高压态势,开展市场化运营。2015年的货源主要来自浙能集团内部台州电厂的煤炭,而2016年的货物全部都是真正意义上的市场货物,是开港以来具有实质性突破的一年,经营效果明显。2017年头门港一期码头吞吐量大幅提高,煤炭业务步入发展正轨,在所有货种中占比83.9%。头门港一期码头吞吐量的大幅提升也与码头经过2年多的生产实践操作,卸货工艺技术大幅度上升,装卸效率提高明显有关,并由此带来服务质量的提高,客户满意度增加,市场效应凸显,合作客户与日俱增。下一步,头门港港务公司积极推进码头前沿疏浚工作,提升码头靠泊能力,海事部门也将继续提供服务。

  自头门港区建设启动以来,台州海事局便从融入地方、服务地方的大局出发,积极强化对口服务能力,并于2011年6月组建专门海事管理机构入驻现场,于2016年4月成立“金鹰”青年突击队扎根头门等一系列贴身监护与服务举措,确保了港区的营运与建设的顺利进行。

  随着头门港一期码头吞吐量的大幅提高以及港区的不断开发与建设,台州海事局临海头门办将继续加强监管,主动服务。一是加强现场监管,强化“3+1”执法模式,与“金鹰”青年突击队联动加强巡航巡查力度,严厉打击辖区船舶超载、配员不足、非客船载客等违法行为,积极营造安全畅通的通航环境,全力建设“平安港区”,为头门营运及开发提供稳定的水上秩序;二是加强预警预控,保障船舶通航、作业安全。头门岛附近水域大风、大浪、浓雾等恶劣天气多发,该局根据辖区特点,高度重视预警预控工作,加强与码头、船舶等单位的联系,确保船舶通航、作业的安全;三是充分利用CCTV、甚高频、网格化系统等信息化手段,联合VTS强化对头门港区的电子巡航力度;四是积极参与码头建设及口岸开放的各项工作,立足专业优势出谋划策、提供意见,并积极与码头业主保持良好沟通,及时了解掌握货物吞吐和船舶靠离泊计划,妥善安排监管计划,特别是继续贯彻落实进出港船舶报告制度,加强船舶装卸作业现场的监督和检查。(临海头门办事处 赵长王)