1 2 3 4
您现在的位置:首页>海事动态>海事要闻

台州海事局“金鹰”突击队成立一周年实现过驳作业区“零事故”

发布日期:2017-04-12[打印文本]

  截至2017年4月12日,台州海事局“金鹰”青年突击队已成立一周年。成立至今,突击队共保障头门水域413万吨货物安全过驳,平均日过驳量1.13万吨,检查船舶1074艘次,查处违章83艘次,移送边防部门100人次,其中边防部门行政拘留14人次,对违法船舶实施行政强制6艘次,促成拆解1艘次,同时参与应急处置11次,救助人员21人次。这支队伍依托青年人敢打敢拼的精神,创新了一系列举措有效的保障了头门水域水上交通安全,实现了监管期间过驳作业水域“零事故”。

  一是立足现场,强化力度。突击队将常驻现场作为工作核心,根据现场船舶特点实施“清晨趁潮”和“夜间抽查”等巡航方式,在巡航中积极落实“拉网式”检查理念,对参与作业的船舶实施“每船必查”,对查获的违法行为均要求当场予以纠正并及时跟进后续处理。

  二是发挥优势,创新举措。充分发挥青年思维活跃的优势,在工作中积极探求以新方法提升工作效率的手段。结合辖区实际,在监管过程中逐步探索出以政务微信平台结合“高倍望远镜+AIS+VHF”为框架的近岸水域电子巡航机制,提升了现场掌控能力和违法查纠效能。

  三是多方联动,齐抓共管。突击队对内借助“五合一”动态执法联动管理机制平台,强化与局属各单位、部门间的联系协作,对头门周边水域发生的违法行为进行精准打击;对外贯彻“多元共治”的治理思路,积极同驻地上盘边防派出所、头门港新区管委会、上盘镇政府、海洋渔业及港航部门联系,共同破解执法难点问题,促进隐患化解。

  四是注重提炼,规范管理。按照“边工作、边总结、边立制”的方法,结合实际工作情况,在监管期间共制定了过驳报告、乘潮、“刷脸”、信息传递、现场留档、望远镜巡航、AIS实时监控、政务微信管理等8项制度2个流程1个须知。通过制定制度,执行制度,为日常监管工作提供了有力的保障。

  接下来,“金鹰”青年突击队将不忘初心,继续前进,不断提高自身综合履职能力,主动适应新形势,更好的完成水上安全监管任务。(“金鹰”青年突击队 赵长王)